Меню Закрыть

Фестиваль национальной кухни

В городе Кирове 1 марта, в здании библиотеки номер 3(центр национальных культур), прошел традиционный фестиваль национальной кухни. Было представлено большое количество вкуснейших блюд.
Особенно запомнились:
1. «Шах-плов»
Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда.
Плов готовят по особым торжественным случаям, таким как национальные и семейные праздники, свадьбы. Плов также является обязательным атрибутом поминального стола в Азербайджане. Считается, что приготовив плов по случаю поминального ужина, тем самым высоко чтят память почившего и оказывают ему последние почести.
Главным атрибутом Азербайджанского плова является газмах – аппетитная хрустящая корочка на дне казана.
2. Чак-чак
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнце», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары, например, потчуют своих гостей сладкими «орешками».
3. Долма (голубцы из виноградных листьев)
В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Так же к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма».

Эльнур Гусейнов, президент кировского благотворительного фонда «Азербайджан»: «Очень радует то, что участники так активно готовятся и не перестают нас радовать каждый год своими блюдами. Все было очень вкусно и жюри было тяжело определиться с победителями в номинациях. Результаты мы объявим 22 марта на празднике Новруз-Байрам».

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *